Maronen-Schaumsuppe mit Zimt-Croutons

Maronen-Schaumsuppe

Diese lecker leichte Maronen-Schaumsuppe mit Zimt-Croutons lässt euch die Kälte von draußen schnell vergessen! ❄ Wie auch du dieses Schaumsüppchen zaubern kannst, erfährst du hier:

Maronen-Schaumsuppe mit Zimt-Croutons

200g Maronen
50ml Weißwein
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL eiskalte Butter
2,5 EL Margarine
400ml Geflügelfond
200ml Sahne
Chili
Zimt
2 Scheiben Vollkorntoast

Schalotten und Knoblauch klein schneiden und in etwas Margarine oder Öl anschwitzen. In der Zwischenzeit Maronen klein hacken und ebenfalls 2 Minuten mitanschwitzen.

Mit Weißwein ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen. Geflügelfond angießen und 15 Minuten weiter köcheln lassen. Sahne, etwas Zimt und Chiliflocken dazugeben und mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz abschmecken und bis zum Servieren beiseite stellen.

2 Esslöffel Margarine in einer Pfanne schmelzen. Toast in kleine Würfel schneiden, zur Margarine in die Pfanne geben und knusprig braten. Mit etwas Zimt und Chilisalz würzen.

Kurz vor dem Servieren Suppe auf dem Herd heiß werden lassen, dann einen Esslöffel eiskalte Butter dazugeben und mit dem Pürierstab aufschäumen. Dazu etwa zwei Drittel der Klingen schräg in die Suppe tauchen, etwa ein Drittel bleibt an der Luft und erzeugt den Schaum. Der Schaum hält aufgrund der Butter länger und wird intensiver. Zimtcroutons darüber streuen – Fertig!

Sieh dir hier das passende Menü zur Maronen-Schaumsuppe an!

Hier noch ein paar Infos zur edlen Esskastanie: Maronen wachsen an bis zu 35 Meter hohen Bäumen, die zu den ältesten Nutzbäumen dieser Erde zählen. Im Mittelalter galt die Edelkastanie in manchen Regionen sogar als Hauptnahrungsmittel. In Deutschland wachsen die Bäume vor allem in den Weinanbaugebieten des Rheins, aber auch im Schwarzwald, Taunus und im Odenwald. In einer stacheligen Hülle in schwindelerregender Höhe wachsen 2-3 Kastanien, fallen ab Ende September auf die Erde und können dann gesammelt und verarbeitet werden. Die frischen Maronen sind nur kurz haltbar, daher sollten sie schnell gegessen oder weiterverarbeitet werden. Vorgegart und eingeschweißt findet man sie in jedem gut sortierten Supermarkt. Eine Alternative ist die Dauermarone, die sich an einem trockenen und kühlen Ort bis zu 3 Monaten hält.

 

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